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Arquitetos: Estúdio Lava
- Área: 90 m²
- Ano: 2019
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Fotografias:Julia Novoa
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Fabricantes: Adobe, Ailton Silva Santos, Andra Materiais Elétricos, Art Inox Ferro, AutoDesk, Day Brasil, Fogões shop, Ladrilar, Ligue Limpeza, Loja Merc, Longa Sistemas de Armazenagem, Metal Brothers, Portceramic, Rebiplast, Sulfisa, Telha Norte, Trimble Navigation
Descrição enviada pela equipe de projeto. A reforma de um galpão térreo em um pequeno edifício localizado no bairro de Pinheiros, tinha o desafio de abrigar, em apenas 90m², a maior quantidade possível de estantes de cultivo hidropônico de hortaliças da Fazenda Cubo, em um sistema indoor, com luz artificial. A arquitetura torna-se uma infraestrutura de suporte para o cultivo de hortaliças no espaço intraurbano, reconfigurando as relações de consumo-produção estabelecidas entre o urbano-rural. Por meio da tecnologia e da arquitetura, a produção alimentar se desloca para o centro urbano através de um sistema hidropônico de recirculação de água, que permite o controle da quantidade de nutrientes recebido pelas hortaliças, do aparelhamento com luzes fotovoltaicas, que permitem a fotossíntese das plantas, e da câmara climatizada, que permite o controle da temperatura, umidade, qualidade do ar e o controle de pragas, estruturando um sistema sustentável, autossuficiente, de baixo consumo de água, limpo e sem agrotóxicos.
O partido projetual se desdobra a partir desse conceito e resgata a linguagem das estufas agrícolas geralmente implementadas em âmbitos rurais, criando uma fachada interna dentro do galpão, afirmando o deslocamento da estufa para dentro do edifício. Emprega-se o policarbonato alveolar autoportante, criando-se um painel translúcido que permite a passagem de luz do interior para o exterior e vice-versa. Recorta-se um vão na fachada da câmara, dando visibilidade interna à câmara desde à rua e convidando os visitantes e os transeuntes a entrarem para conhecer o processo de produção indoor. São ao todo 7 estantes de mais de 2,5m de altura, com capacidade de produção de até 2500 pés de hortaliças ao mesmo tempo, o equivalente a uma área produtiva de 1,5 hectares em modelos convencionais.
A partir da implantação de uma fazenda urbana vertical em São Paulo, alimentamos o debate das relações entre os meios urbano e rural e reconhecemos a necessidade de se pensar em alternativas para a produção alimentar das grandes metrópoles, promovendo uma produção ‘zero km’, que permita circuitos curtos de produção e consumo. Os cultivos urbanos indoor somam-se às ações de agricultura urbana que já são uma realidade na capital paulista, e que permitem imaginar alternativas, que promovam a redução de nossa pegada ecológica e a estruturação de um sistema alimentar em continuidade com o espaço urbano da cidade estabelecendo maiores vínculos entre o cidadão urbano e a produção de seus alimentos.